Preparar o lanche que a criança leva para a escola ou
come em casa pode ser rápido sem deixar de ser nutritivo. Escolhas mais
saudáveis fazem toda a diferença para o crescimento e desenvolvimento
dos pequenos.
Os primeiros aspectos que devem ser considerados na hora
de preparar o lanche é a idade da criança e o horário em que ela irá
consumi-lo. Assim como toda refeição, ele requer um planejamento. Para a
nutricionista do Conselho Regional de Nutricionistas de São Paulo,
Elaine Monteiro Maielo Occhialini, organizar os horários é fundamental.
"A gente faz melhores escolhas quando planejamos as refeições”, diz. No
caso das crianças, o lanche tem o objetivo de garantir energia
suficiente para atividades físicas e para que os pequenos fiquem atentos
e aptos para aprender.
O melhor é planejar as refeições e lanches da semana
antes de ir ao supermercado, e não o contrário; preparar o lanche com
ingredientes que já foram comprados pode comprometer a qualidade da
refeição. O lanche dos pequenos tem que conter alimentos de três grupos:
os que fornecem energia (como pães, bolos, milho), que contenham
proteína (leite, ovos, queijos) e os que fornecem vitaminas, como frutas
e legumes.
Industrializados
Opções mais práticas, os alimentos industrializados
exigem cautela. A recomendação é ler o rótulo dos produtos para saber o
que contêm. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária fornece aos
consumidores um guia que esclarece de forma simples como interpretar as
informações impressas nas embalagens dos alimentos. É preciso ficar
atento para não incluir no lanche alimentos que contenham muito sal,
gordura ou açúcar. “São alimentos que matam a fome e fornecem energia,
mas não dão tudo o que a criança precisa. Mata a fome mas não nutre”,
explica Elaine.
Elaine aconselha que os pais fujam de opções prontas na hora de arrumar o lanche. “Os pais não podem ficar presos na ideia de bolacha recheada e suco de caixinha”, cita. Apresentar as crianças a alimentos novos é essencial para que elas desenvolvam hábitos alimentares saudáveis. Dentro dessa recomendação, algumas opções de lanches rápidos e saudáveis seriam uma fruta, um copo de leite ou iogurte e um sanduíche. Confira três receitas rápidas e saudáveis para o lanche dos pequenos:
Sandubanana
2 fatias de pão de forma integral
1 banana fatiada
1 colher de sopa de mel (para crianças acima de dois anos)
Com a banana e o mel entre os pães, coloque o sanduíche na chapa para aquecê-lo levemente. Sirva com um copo de bebida láctea.
Sanduíche de pão folha
1 pão folha
1 folha de alface
1 fatia de presunto
1 fatia de queijo branco
Coloque os frios e a alface sobre o pão. Ao fim, enrole o sanduíche para facilitar a mordida. Uma maçã e um suco de laranja natural complementam o lanche com vitaminas.
Sanduíche de mussarela
2 fatias de pão integral
1 colher de chá de margarina
1 fatia de queijo mussarela
1 rodela de tomate
Para um gostinho diferente, pode ser acompanhado de azeitonas. Complemente com um suco de uva natural
Fonte: mulher
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