“Alimentação desequilibrada causa alteração nas funções metabólicas e hormonais e isso afeta o humor e causa irritação”, afirma Dr. Rogério Padovan, especialista em medicina esportiva e nutrologia pela USP. Ele explica que o efeito de certos alimentos no corpo são os responsáveis pelo desconforto. Eleger cardápios e dietas radicais que excluem grupos alimentares, como as que proíbem o consumo de carboidrato, por exemplo, alteram demais o metabolismo e rebaixam os níveis de energia, fazendo com que as pessoas experimentam eventuais momentos de fúria.
Além destes efeitos, o consumo exagerado de gordura reduz ainda os níveis de triptofano, precursor da serotonina, neurotransmissor do bem-estar. “Os alimentos ricos em gordura saturada e trans, como os industrializados, geram um estado de inflamação, liberando moléculas que vão reduzir a atividade do triptofano e podem reforçar alterações de humor”, explica a nutricionista funcional Juliana Bueno.
Como grande influenciador do humor, o cardápio não é só um dos responsáveis pela ansiedade, há comidas que agem também na hora de levantar o astral. “O ansiolítico mais vendido no mundo é chocolate”, diz Dr. Rogério Padovan. Além do cacau, banana e ovo também são alimentos ricos em triptofano.
Nesse mesmo time, opções de vitaminas e minerais também cooperam para ter uma vida mais feliz: magnésio, selênio, complexo B e vitamina C estão entre elas. “Estes alimentos devem fazer parte da rotina da pessoa para que este distúrbio no humor não ocorra, mas se consumido de forma pontual também já atua”, comenta a nutricionista.
Mas a busca pelo prazer imediato que alguns alimentos (como cacau) causam pode os transformar em vilões, quando passam a ser um dos responsáveis pela obesidade e dificuldade de perda de peso. “Alguns alimentos vão aliviar, mas não tirar a ansiedade. Não dá para ficar estressado e comer chocolate toda hora, vai acabar comendo demais e ficar obeso”, explica Dr. Rogério.
Além da sobremesa, as massas também causam um efeito parecido no corpo. Os alimentos ricos em carboidrato refinado - como arroz branco, macarrão, pão francês – provocam o aumento da insulina, o que faz com que o triptofano chegue intensamente ao cérebro. “No início é bom, mas logo ela começa a faltar e a pessoa tende a comer outra porção deste mesmo alimento na busca de prazer. Isso gera piores alterações bioquímicas e fica cada vez mais distante o objetivo de aumentar o bem-estar de forma mais duradoura”, afirma a nutricionista.
Fonte: Terra
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